Hochzeitsessen planen: Hochzeitsbuffet oder Hochzeitsmenü?
Eine Hochzeit zu planen erfordert viel Aufwand und Organisation, um den schönsten Tag im Leben ruhig und entspannt angehen zu können. Ein wichtiger Höhepunkt ist das Hochzeitsessen. Das Brautpaar steht nun vor der schweren Entscheidung, welche Form des Hochzeitsmahls gewählt werden soll.
Hochzeitsmenü oder Hochzeitsbuffet?
Bereits nach der Auswahl der Location kann die erste Entscheidung zum Hochzeitsessen getroffen werden. Ist die Räumlichkeit nicht groß genug, um ein bequemes Aufstehen der Gäste zu gewährleisten oder der Zugang zum Hochzeitsbuffet beengt, dann sollte man sich für ein Hochzeitsmenü entscheiden.
Das Hochzeitsmenü
Ein Menü besteht aus 3 bis 8 Gängen. Wenn es das Budget erlaubt, bietet es sich an ein 5 Gänge Menü zu wählen, denn es ist breite Vielfalt an Gerichten darin eingebunden.
Sollte das Festessen aus 3 Gängen bestehen, ist es vorteilhaft unterschiedliche Hauptspeisen aus zu suchen (Fleisch, Fisch, Vegan), so dass jeder Gast die Möglichkeit hat, sein Lieblingsessen aus zu wählen. Es empfiehlt sich die einzelnen Gerichte bereits auf den Einladungskarten zu vermerken, um durch ein rechtzeitiges Vorbestellen einen reibungslosen Ablauf der Speisenfolgen zu gewährleisten.
Der Vorteil eines Hochzeitsmenüs besteht darin, dass die Köstlichkeiten von den Servicekräften direkt aus der Küche an den Tisch gebracht werden. Zudem werden die Speisen heiß und schön angerichtet serviert. Ein Menü sorgt für eine ruhige und entspannte Atmosphäre, da ein Aufstehen nicht nötig ist und alle gemeinsam essen.
Sind Kinder zur Feierlichkeit geladen, sollte auch an sie gedacht werden. Denn die Kleinen lieben meist das Essen der Großen nicht. Mit Hähnchen Nuggets oder den Klassiker Spaghetti Bolognese können auch sie das Hochzeitsessen genießen. Damit auch die Eltern in Ruhe speisen können, ist es vorteilhaft das Essen für die Kinder zu einem früheren Zeitpunkt servieren zu lassen.
Auch spezielle Essenswünsche bei Nahrungsmittelunverträglichkeit oder Allergien gilt es vorab zu klären.
Das Hochzeitsbuffet
Ein Buffet eignet sich für viele Gerichte und garantiert, dass in ausreichender Menge und für jeden Geschmack etwas dabei ist. Durch die Vielfalt der unterschiedlichen Speisen sollte an eine Beschriftung gedacht werden, um den Gästen die Auswahl zu erleichtern.
Der Gang zum Buffet lockert die Stimmung auf und die ersten nette Gespräche zwischen den Gästen finden statt.
Um Staus am Hochzeitsbuffet zu vermeiden ist es von Nutzen die Hilfe von Servicekräften in Anspruch zu nehmen, um die Gäste zu unterstützen. Auch das Anbieten von Desserts in Gläsern verkürzt die Wartezeit.
Der kleine Nachteil eines Buffets liegt darin, dass die Speisen nach einiger Zeit an Farbe verlieren.
Da Hochzeiten meist in den Sommermonaten ausgerichtet werden, bietet sich auch ein BBQ-Buffet an. Es bietet eine Vielfalt an Köstlichkeiten mit frisch Gegrillten.
Die Mix-Variante
Es besteht auch die Möglichkeit der Kombination eines Menüs mit dem eines Buffets, indem die Vorspeise serviert, und die Hauptgänge sowie die Desserts als Buffet aufgebaut werden.
Zwischen Hochzeitsmenü und Hochzeitsbuffet ist der Preisunterschied gering. Ein wichtiger Punkt ist ein vorheriges Probeessen sowie die genaue Besprechung der zeitlichen Abfolge des Essens. In den Zwischenpausen der einzelnen Gänge können eventuell Ansprachen abgehalten oder kurze Einlagen zum Besten gegeben werden.